Правда про ипотеку

Рынок ипотечного кредитования в России столь же уникален и самобытен, как и сама наша необъятная Родина. 

Участниками («выгодно – приобретателями») этого интересного и доходного процесса являются банки, рефинансирующие организации (АИЖК), застройщики, риэлторы, ипотечные брокеры, страховые компании и другие «хитрые» организации. 

Счастливыми обладателями («заложниками») данного интересного продукта являются обычные граждане нашей страны, зачастую это молодые семьи.

Проводимые на поле боя, называемом «Рынок ипотечного кредитования» юридические акты, нельзя назвать честным состязанием двух сторон. Если сравнивать происходящие на рынке события с видом спорта, то это скорее бой без правил, либо избиение невиновного в ходе уличного боя, нежели олимпийские, либо международные соревнования.

Ведь приобретая однокомнатную квартиру, молодая семья испытывает радость от новоселья не более 1- 1,5 лет. После чего, зачастую, начинается острая нехватка денежных средств, необходимых для выплаты ипотечных и страховых взносов, на фоне прибавления в семье, возможно происходящих негативных событий в отдельно взятом месте трудоустройства одного или обоих родителей, нестабильности в мировой и российской экономиках.

При нынешней геополитической ситуации, уверенностью в завтрашнем дне могут похвастаться разве только люди, не интересующиеся происходящими в стране и в мире событиями, либо умалишенные. Хотя, если быть до конца откровенными, в нашей стране заниматься долгосрочным планированием всегда было занятием довольно сомнительным.

Банки Краснодара, предоставляющие ипотечные кредиты под 12-15 % годовых, и взимающие в первые несколько лет в основном уплату процентов по кредиту, загоняют кредиторов в откровенную долговую яму на среднесрочную и долгосрочную перспективу. 

Что происходит на практике, молодые люди, осуществляя трудовую деятельность, ставят перед собой основную цель – досрочное погашение ипотечного кредита, тем самым умышленно торопятся повзрослеть лет так на 10-15. 

Через 10-15 лет «молодая семья», уже не является таковой, и радость от проживания вчетвером в уже не новой однокомнатной квартире, которая месяц назад стала собственностью без обременений, не является той – представляемой в мечтах, сразу после подписания договора об ипотечном кредитовании. 

В качестве сравнения, ставки по ипотеке в развитых странах составляют от 2.9 % до 4.5 % годовых. Может разница в 10% по ипотечному кредитованию и есть причина примерно такой же разницы в средней продолжительности жизни. Но это уже повод для совершенно иной риторики.

30 ноября 2017
Комментарии
Пока нет комментариев