Ставки по ипотеке

Банки предлагают по разным кредитам разные виды ставок, среди которых встречаются такие, которые даже определить бывает сложно. Например, если ставка по ипотечному кредиту определяется как плавающая, это означает, что он может быть более выгодным или более опасным для заёмщика. Сегодня выделяют три базовых типа ставок кредитования: фиксированную ставку, плавающую или комбинированную. Самой простой является фиксированная ставка, которая заключается в том, что ставка будет оставаться одной и той же на протяжении всего срока выплаты кредита. Это может быть удобным, если есть постоянный или даже немного растущий по времени доход.

Плавающая ставка должна быть рассмотрена более внимательно, тем более, что сейчас её предлагают многие банки, которые серьёзно занимаются ипотечным кредитованием. Плавающая ставка означает, что за время выплаты, например, ипотеки, процентные ставки будут время от времени пересматриваться со стороны банка. Исходя из своих соображений он может поменять ставку. При этом величина её формируется двумя частями – из переменной части и второй, постоянной. Эта последняя часть – фиксированная величина банковской прибыли, а изменяемая часть – это то, с чего учредждение кредитования старается уменьшить риск для себя по цене использования заёмных средств на межбанковском рынке кредитов. Данная изменяемая часть в кредитном соглашении зачастую фиксируется к величине одного из важных индикаторов экономики.

В большинстве случаев для займа рублёвого номинала применяют ставки рефинансирования для банковской системы со стороны Банка Российской федерации. Она на протяжении длительного периода оставалась неизменной на позиции 8,3%. Также часто используется показатель МосПрайм – плавающую ставку кредитования по межбанковскому кредиту, которую фиксируют ежедневно на базе тех данных, которые предоставляют сами банки. Если кредит выставляется в иностранной валюте, его чаще привязывают к Libor в случае доллара или к Euribor – для евро. На величину плавающих ставок всегда сильно влияет величина инфляции, которая фиксируется в секторе потребительских товаров.

В случае комбинированной ставки предоставляется кредит, который в первую половину срока выплат является фиксированным, а потом переходит к выплатам по правилам плавающей ставки. Время для этапа зафиксированных выплат записывается в контракте кредитования. Потом сумма пересматривается каждые три или шесть месяцев. Данный вид весьма хорош для заёмщиков, ожидающих подъёма своего заработка в ближайшем периоде. Первоначально заёмщик страхуется от сильного повышения величины выплат, а потом уже способен быстро рассчитаться по кредиту.

8 декабря 2017
Комментарии
Пока нет комментариев