Выбор банка для ипотеки

Естественно, что при выборе банка для ипотеки, клиенту необходимо рассмотреть достаточно много предложений и принять серьезное решения. В данной статье приведены основные положения.

Выбор банка можно осуществлять как с помощью специализированных форумов, так и самостоятельно, изучая кредитные программы каждого банка. Можно воспользоваться специальными сайтами, с возможностью проведения сравнительного анализа кредитных программ и оснащенными кредитными калькуляторами.

При планировании размера ипотеки, в первую очередь, необходимо оценить доходы: подсчитать размер сбережений, оценить максимальную сумму, которую можно оплачивать в месяц, не забыть о рисках.

Многие банки не рассматривают потенциального заемщика в случае, если первоначальный взнос менее 10%. В этом случае стоит либо искать более доступный вариант жилья, либо внимательно изучить требования банков с минимальным первоначальным взносом.

Также стоит уточнить, является ли потенциальный клиент или члены его семьи претендентами на государственные субсидии. К примеру, жилищный сертификат или материнский капитал. В этом случае, можно увеличить размер первоначального взноса на размер данной льготы.

Снизить процентную ставку можно, если потенциальный заемщик является клиентом банка, покупает квартиру в строящемся жилье, выкупает квартиру из жилищного фонда банка. Также стоить следить за новостями кредитного рынка, особенно во время «мертвого сезона» - с октября по март.

Не стоит забывать о важности положительных отзывов клиентов банка. Ведь отличная репутация банка предоставляет дополнительную уверенность в том, что для заемщика все будет прозрачно и надежно на протяжении всего долгого срока сотрудничества. Также важное значение имеет удобство сервисов банка: наличие горячей линии, количество банкоматов, способы погашения ипотеки.

Самый важный документ в отношениях заемщик - банк – кредитный договор. До его подписания необходимо максимально внимательно ознакомиться со всеми условиями, обратить внимание на размер штрафа в случае просрочки платежа, случаи пересмотра процентной ставки, возможность досрочного погашения. Лучший вариант – запросить в банке черновик кредитного договора и проконсультироваться у юриста. Важно обратить внимание на то, чтобы в договоре была указана процентная ставка. Также должны быть зафиксированы размер и дата очередного платежа. В соответствии с законом, банк обязан предоставить полную стоимость кредита, включающую в себя все дополнительные платежи до подписания кредитного договора. Встречаются недобросовестные кредитные учреждения пытаются избежать этого, вводя заемщика в заблуждение.

При выборе ипотеки с переменной ставкой следует с осторожностью относиться к тем предложениям, в которых не установлен максимальный возможный рост процентной ставки. Если данный показатель отсутствует, то, в случае финансового кризиса и резкого роста индекса, заемщик может оказаться в тяжелой ситуации.

Необходимо знать, что при оформлении ипотечного кредита, заемщик обязан оплачивать независимую оценку объекта недвижимости страхование квартиры в пользу кредитора. От всех остальных платежей (в частности, от страхования жизни) заемщик вправе отказаться, так как по закону обязательными они не являются.

Покупка квартиры с привлечением ипотечных средств может оказаться весьма выгодным вложением инвестиций. Главное – быть внимательным и не позволять неправдоподобно низким процентным ставкам вводить себя в заблуждение.

10 декабря 2017
Комментарии
Пока нет комментариев