Стоит ли досрочно гасить ипотеку

После приобретения недвижимости в ипотеку, через несколько лет возникает вопрос, есть ли смысл в гашении кредита ранее указанного срока? 

Чтобы принять верное решение, нужно основательно продумать положительные и отрицательные аспекты досрочного погашения кредита.

Если ипотечный кредит оплатить досрочно, то не нужно будет переплачивать за проценты по кредиту. В среднем, проценты превышают сумму кредита до 2-3 раз. Но, нужно учитывать ежегодную инфляцию, которая может достигать уровень 15%. Соответственно возрастает заработная плата заемщика по кредиту. Поэтому сумма кредита по отношению к доходам становится меньше. Здесь появляется выбор, стоит ли торопиться платить кредит. С одной стороны, за 10 лет придется заплатить больше, с другой – за такой срок деньги несколько обесценятся в результате инфляции.

Нужно взять во внимание тот факт, что уровень цен на объекты недвижимости, особенно на квартиры, постоянно повышается. Если существует возможность, стоит инвестировать деньги на покупку акций или еще одного вида недвижимости. При условии раннего погашения ипотеки достаточной денежной суммы для вложения в инвестиции может не остаться.

Существует один значительный минус досрочного погашения кредита. Он заключается в том, что больше не будет возможности прибавления к официальной зарплате подоходного налога в размере 13%. Таким образом, будут потеряны налоговые льготы, которые могут достигать суммы до 300 тысяч рублей.

Досрочная выплата ипотечного долга не может быть выгодна абсолютно всем. Рассмотреть нужно положения, при которых досрочная выплата ипотеки действительно является оптимальным вариантом. Не все люди готовы вкладывать деньги на приобретение акций, недвижимости или создание бизнеса. Поэтому при появлении некоторых накоплений, их следует направить на досрочное погашение кредита.

Если ежемесячные выплаты по кредиту составляют более 40 процентов от дохода, то все дополнительные доходы следует направлять на гашение ипотеки. Также если возраст заемщика приближается к пенсионному, то доходы будут постепенно уменьшаться, так как сложнее становиться найти высокооплачиваемую работу. Это тоже является поводом для досрочной выплаты кредитной задолженности.

11 декабря 2017
Комментарии
Пока нет комментариев