Кредит под залог имеющегося жилья на покупку нового

Вот настал тот день! День, когда своих квадратных метров не хватает для комфортного сосуществования всех обитателей! День, когда чувствуется нехватка личного пространства и раздражение растет, как снежный ком…

Вы рассмотрели все возможности, но сбережений на покупку новой квартиры нет, а наследства не предвидится. В этом случае, Вас выручит кредит под залог имеющейся у Вас недвижимости, будь то Ваша или родительская квартира / комната / дом.

Итак, ипотека под залог жилой недвижимости – это ипотечный продукт, имеющийся у всех банков и отличающийся от других ипотек передачей имеющейся недвижимости банку в залог.

Существует классическая ипотека под залог недвижимости, когда взносы по ипотеке выплачиваются на протяжении всего срока ипотеки и только после полного ее погашения залоговая недвижимость освобождается от обременения. Здесь можно отметить, что классическая схема предполагает возможность использования в качестве залога жилье родителей.

Такая схема удобная для молодых семей, оклады которых не позволяют взять обычную ипотеку.

Кроме того, реагируя на изменения ипотечного рынка, появилась ипотека под залог имеющейся недвижимости нового образца. В этом случае, Вы обязуетесь за определенный срок реализовать залоговую недвижимость для погашения до 80% от ипотеки. Эта схема удобна для людей, желающими переехать в другой город.

Имейте в виду, что к объекту залога банки выдвигают свой перечень требований, основными из которых являются:

  1. Наличие основных коммуникаций ( электричество, отопление, канализация и пр.);
  2. Недвижимость не должна быть обременена;
  3. Планировка недвижимости должна соответствовать документации.

Также рассматривается год постройки здания, в котором находится недвижимость, предназначенная для залога и его этажность (для квартир и комнат). Год постройки должен быть выше 1950 года, а этажность дома должна быть не меньше 5.

Здесь, необходимо учитывать, что отдавая свою недвижимость под залог, Вам придется потратиться на оценщика и максимальная сумма ипотеки, на которую можно рассчитывать не превышает 85% от оценочной стоимости залогового имущества.

Основным достоинством данного вида ипотечного кредитования является его дешевизна (процентная ставка 13-15%), к тому же существование залоговой недвижимости дает банку гарантии возврата выданных Вам средств, а потому такие ипотеки выдаются банками охотнее. 

Срок такой ипотеки не превышает 25-30 лет.

Еще один плюс такой ипотеки – это минимальный пакет документов: достаточно паспорта, водительских прав и документов на квартиру, отдаваемую в залог.

Минусы такой ипотеки (в основном в ее классическом виде) в том, что на залоговое имущество накладываются ограничения на дарение, продажу, перезакладывание и предоставление его в аренду. Перепланировку в заложенном имуществе можно делать только с одобрения банка!

Но, несмотря на минусы данного вида ипотечного кредитования, продукт удобен своей осуществимостью и если Вы согласны на некоторые ограничения по действиям с Вашей недвижимостью, которые чаще всего не доставляют реальных неудобств, то этот ипотечный продукт для Вас.

10 декабря 2017
Комментарии
Пока нет комментариев