Рефинансирование ипотеки

К рефинансированию заемщики прибегают, когда находят другой банк с более выгодными условиями ипотечного кредитования. Эта операция помогает им уменьшить свои расходы на ипотеку. Но многие не задумываются над тем, что у нее есть свои нюансы, с которыми надо познакомиться заранее.

Надо знать, что придется потратить несколько дней на повторную процедуру кредитования. Заемщик вынужден снова подать заявку и собрать документы. Ему придется еще раз оплачивать оценку залога, комиссию за кредитную заявку. А после получения кредита банк потребует оплаты за выдачу заемных средств, а также за открытие и ведение счета. К тому же нужно будет заплатить нотариусу и страховой компании за оказанные им услуги.

Условия рефинансирования ипотеки в банке

Новый банк откажет в рефинансировании клиенту, имеющему плохую кредитную историю или низкие доходы. А если и выдаст ему кредит, то по завышенным ставкам. Также кредитор откажет заемщику, если его показатели, например, возраст, стаж работы, не соответствуют требованиям ипотечной программы. Действующий кредитор также не хочет отпускать своего добросовестного клиента, поэтому может отказать в просьбе и заемщику, который исправно вносит платежи.

Банк особое внимание уделяет качеству и оценочной стоимости заложенной недвижимости. Если залог чем-то не устроит кредитора, он откажется принять его как гарантию выполнения кредитного обязательства.

Недвижимость освобождается из-под залога после того, как первый кредитор получает свои средства обратно. Поэтому второй кредитор оформляет ипотеку без имущественного обеспечения и начисляет высокие проценты, соответствующие кредиту без залога. Они будут снижены, когда уладятся формальности с документами и недвижимость будет заложена в новом банке. А как быстро завершится этот процесс, сказать трудно.

В действующем кредитном соглашении может быть определен мораторий на досрочное погашение долга. Придется подождать окончания этого срока, иначе нужно будет платить и за старый кредит, и за новый. Также не стоит заключать договор с банком, оставляющим за собой право изменить его в форс-мажорных случаях. Этот пункт документа кредитор может использовать в любой момент для повышения процентной ставки долга.

Решившись на рефинансирование, не надо метаться между кредиторами. По мнению специалистов, условия ипотечного кредитования различных банков почти не отличаются друг от друга. Если у одного кредитора можно сэкономить на процентах, то другой не берет денег за дополнительные комиссии и предлагает заемщику льготное страхование.

10 декабря 2017
Комментарии
Пока нет комментариев