Как выбрать квартиру для покупки в ипотеку

Ипотечным кредитованием называется заем на долгое время, предоставляемый для покупки жилья. Жилье поступает в собственность заемщика, однако, находится в залоге у банка-кредитодателя, пока ипотека не будет погашена полностью заемщиком. Как правило, ипотечное кредитование чаще всего используют для покупки квартиры.

Прежде чем оформлять ипотеку, заемщик должен определиться какую именно квартиру он собирается приобрести. А именно будет ли это первичный рынок или вторичный. Каждому описанному варианту присущи свои, определенные особенности выбора квартиры. Существуют также определенные плюсы и минусы, ознакомившись с которыми вы определитесь с наиболее подходящим для вас вариантом приобретения жилья в ипотеку. 

Первичный рынок жилья

Существует два варианта приобретения жилья на первичном рынке. Первый вариант заключается в покупки жилья в новостройке, которая только начинает строиться. В этом случае стоимость одного квадратного метра будет минимально возможной. Низкая цена является одной из причин, по которым заемщики предпочитают покупать квартиру именно в доме, который только начинает строиться. Хотя стоит отметить, что некоторые банки в этом случае повышают ставку кредитования на несколько процентов. Главным недостатком такого варианта является большой риск. Все потому что застройщик может заморозить стройку на неопределенный срок. А, значит, сроки сдачи дома будут сильно сдвинуты. К тому же заемщик фактически покупает «кота в мешке». Ведь увидеть свою квартиру вы сможете только после построения дома.

Вторым вариантом является приобретение квартиры в новостройке, но только в той, что уже построена. К недостаткам такого варианта относится более высокая цена за квадратный метр, а, значит, и за всю квартиру в целом. Также к тому моменту как дом будет сдан, свободных квартир будет немного, а, значит, особого выбора у вас не будет.

Следует отметить, что если вы решили оформлять ипотеку на квартиру на первичном рынке, то для начала выберите ее и забронируйте. И только после этого подавайте документы для оформления ипотеки. Обратите внимание, что сделать это можно только в тех банках, которые сотрудничают с выбранным вами застройщиком.

Вторичный рынок жилья

Для этого варианта приобретения жилья сначала нужно получить одобрение банка на ипотеку, и только потом находите подходящую квартиру. Она также впоследствии должна быть одобрена банком. К весомым плюсам этого варианта относится то, что сразу после того, как ипотека будет оформлена и квартира будет приобретена, вы сможете сразу же в нее заселиться. Также выбора будет у вас больше. Вы сможете выбрать район проживания, а также жилье, которое будет соответствовать сумме одобренной по кредиту.

Среди минусов стоит отметить возможные махинации с жильем. Дело в том, что квартира уже была в собственности, а, значит, существует риск наличия у нее обременений, о которых продавец может просто не сказать. Безусловно, банк будет проверять эту квартиру. Однако, вам также при личной встрече с продавцом, когда вы будете осматривать жилье, следует задать несколько важных вопросов. Обязательно спросите, нет ли задолженностей по коммунальным платежам, были ли выписаны из нее все предыдущие жильцы, не является ли квартира арестованной. Обязательно также попросите предоставить необходимый пакет документов на квартиру. Внимательно изучите все предоставленные документы. Если каких-то документов не хватает, стоит насторожиться. Лучше тогда поискать другой вариант, так вы сможете избежать мошенничества и впустую потраченного времени.

10 декабря 2017
Комментарии
Пока нет комментариев